Les recettes de la 9G1
Soupe de légumes et lait de coco
Ingrédients :
- 4 carottes
- 1 poivron
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- un demi oignon
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de lait de coco
- Poivre, sel, curry, ciboulette
- bouillon de cube
MARCHE À SUIVRE
- Laver les légumes.
- Peler les carottes.
- Couper les légumes en petits morceaux.
- Cuire dans l’eau pendant 20 minutes avec le bouillon.
- Lorsque les légumes sont cuits, les mixer avec le mixeur.
- Assaisonner avec le poivre, le curry, et la ciboulette, selon votre goût.
- Ajouter le lait de coco.
- Mélanger la soupe et déguster.
- Faire griller des tranches de pain au four.
- Mettre du beurre sur le pain.
Köfte
pour quatre personnes
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 2oignons
- 5 feuilles de menthe
- 250 grammes de beurre de Bretagne
- Une poignée de persil haché
- 1 anchois
- 400 grammes de boulghour fin
- 4œufs
- 400 cl d’eau bouillante
- 1 cuillère à soupe de sel
- 70 grammes de farine
Pour la farce :
- 300 grammes de viande hachée (bœuf)
- 500 grammes de pommes de terre
- 2 cuillères à café de sel
- Poivre
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 20 cl d’huile d’olive
Préparation de la pâte
Bouillir l’eau, mettre le boulgour dans un gros récipient.
Mettre le sel, ajouter l’eau bouillie, couvrir le récipient et attendre que l’eau soit complètement absorbée.
Laisser le boulghour refroidir et ajouter 4 œufs.
Malaxer l’ensemble (avec les mains) jusqu’à ce que la pâte devienne bien compacte. Laisser reposer.
Pendant ce temps préparer la farce.
Préparation de la farce
Faire bouillir les pommes de terre puis les éplucher et en faire une purée dans un récipient.
Hacher les oignons et l’anchois dans une casserole.
Faire revenir l’huile d’olive à feu doux.
Ajouter les anchois et les oignons aux poivrons et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
Ajouter la viande hachée et cuire environ 1 minute.
Puis ajouter le persil, la menthe et la sauce tomate et cuire assez pour qu’ils deviennent moins acides.
Ajouter la purée de pommes de terre.
Eteindre le feu et laisser reposer la farce.
Reprendre la pâte et faire des boulettes de 5 cm de diamètre.
Puis faire des cônes avec ces boulettes.
Tenir la boulette dans la paume de la main.
Faire un nid dans la boulette (ne pas hésiter à se mouiller souvent les mains).
Dans ce nid formé, mettre de la farce et fermer complètement le trou (sans ajouter de pâte, ça doit donner une forme conique).
Une fois terminé, mettre les boulettes dans l’eau bouillante et cuire 10 minutes.
Les sortir et les disposer dans un récipient plat.
Dans une petite casserole, faire fondre du beurre de Bretagne.
Asperger les boulettes de beurre fondu.
Poulet au curry et riz
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet frais
- 1 cuillère à café de citron pressé
- 4 cuillères à soupe de curry
- Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
- Paprika
Pour la sauce :
- 1 yaourt grec
Pour le riz :
- 2 verres de riz
- 6 à 8 pincées d’herbes de Provence
- 1 gros oignon
- 50 grammes de raisins secs
- Sel, poivre
- 50 grammes d’amandes effilées
Préparation de la recette:
A préparer au moins 2 heures à l’avance.
Couper en petits morceaux les escalopes.
Les mettre dans un saladier et rajouter de l’huile d’olive et les épices, bien mélanger. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Sortir le poulet du réfrigérateur et le faire revenir dans du beurre.
En fin de cuisson ajouter le yaourt grec et continuer à faire cuire 3 minutes.
En même temps faire cuire le riz.
Mettre dans l’eau bouillante le sel, le poivre, les herbes de Provence, les raisins secs, l’oignon coupé en 8 et le riz.
Faire griller légèrement dans une poêle les amandes effilées.
Egoutter le riz, dans lequel vous laissez les herbes de Provence, les raisins et l’oignon.
Verser dans un plat, saupoudrer d’amandes grillées, disposer autour du poulet et sa sauce, servir chaud.
Tiramisu aux fraises ou aux framboises
(pour 4 personnes)
Ingrédients:
- 3 œufs
- 250 grammes de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- Chocolat en poudre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 500 grammes de fraises (ou framboises)
- café (chauffé)
Marche à suivre:
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Séparer les deux parties dans 2 bols différents.
Prendre le bol avec les jaunes d’œufs et mettre les 3 cuillères à soupe de sucre et mélanger le tout.
Ajouter 500 grammes de mascarpone et mélanger.
Fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce que ça devienne de la mousse.
Prendre les blancs d’œufs fouettés en mousse et les mélanger avec l’autre bol.
Prendre le tout et laisser reposer.
Prendre un plat, tremper les biscuits dans le café chaud et les poser sur tout le plat puis verser le mélange par dessus, refaire la même chose jusqu’à que le plat soit plein.
Mettre le chocolat en poudre par dessus et mettre les fraises et les framboises par dessus le chocolat en poudre, et laisser reposer 24h au frigo.