Le chef Giovannini, le top du top!
L’Hôtel de Ville de Crissier, tenu par le chef Franck Giovannini, est considéré comme faisant partie des cinq meilleurs restaurants au monde, si ce n’est LE meilleur au monde!!!
Quelques élèves de notre établissement ont eu l’honneur et la chance d’être accueillis par le Chef en personne, qui nous a fait visiter son restaurant et ses cuisines.
Interview exclusive pour le Magic College de Franck Giovannini, l’un des meilleurs chefs cuisiniers au monde, par Micael et Ana (camp 10e « Découvertes culinaires »)
Depuis combien de temps êtes-vous cuisinier ?
Depuis que j’ai 15 ans donc ça fait bientôt 30 ans…29 ans !
Quelle a été votre formation ?
Un apprentissage de cuisinier de 3 ans.
Pourquoi avez-vous voulu être cuisinier ?
J’ai toujours été attiré par les métiers de bouche. J’ai d’abord voulu être boulanger. La cuisine, j’ai essayé, et c’est ce qui m’a plu.
C’est quoi les horaires d’un cuisinier ?
Ça dépend. Les miens sont un peu surchargés, c’est de 8h jusqu’à minuit. Les cuisiniers, eux, sont là vers 7h30 et ils finissent vers 22h /22h30. L’après-midi, il y a une pause de deux heures. On travaille en horaires coupés, on fait les deux services de la journée avec une pause l’après-midi.
Est-ce que votre métier est difficile ?
Non. Le métier serait difficile si on n’aimait pas ce qu’on fait. Mais vu qu’on aime ce qu’on fait, c’est pas difficile !
Quel est votre salaire ?
Mon salaire ???!!! ça dépend…
Combien de chiffres ?
5!
Aujourd’hui, mon salaire n’est plus le même. Maintenant que je suis patron je dois faire plus attention.
Combien de clients avez-vous par jour ?
100 clients tous les jours.
Avez-vous souvent des clients qui se plaignent ?
Non. Je dois dire que les gens sont assez contents des repas.
Quel est votre plus mauvais souvenir ?
Mon plus mauvais souvenir dans la cuisine ?… y en a quelques-uns.
Quand j’ai commencé, au début, ici, dans la maison, avec M. Girardet, c’était un peu plus difficile. C’étaient des chefs à l’ancienne. Ça criait beaucoup. C’était pas toujours facile.
Aimez-vous tous les plats que vous cuisinez ?
Et bien oui ! Je ne peux pas faire un plat sur une carte que je n’aime pas !
Quel est le plat le moins cher de la carte ? Et le plus cher ?
On vend surtout des menus…
Mais sur la carte, il y a des plats qui sont à 60 francs….ça dépend aussi des saisons, il y a des plats qui peuvent aller jusqu’à 160 francs…quand il y a des truffes blanches ou noires qui coûtent très cher. De 60 à 160 francs à peu près.
Quel est le plat dont vous êtes le plus fier ?
Y en a plein. Je suis fier de tous !
En ce moment, il y a un plat avec des haricots dans un menu. C’est un plat avec uniquement des haricots verts. Ça surprend tout le monde de manger un plat rien qu’avec des haricots ! Et ça plaît énormément, donc ça j’en suis assez fier. Car ce n’est pas un produit noble, c’est un produit tout simple, et on arrive à en faire quelque chose d’incroyable.
Combien avez-vous de collaborateurs ?
Il y en a 58, ici, à Crissier. Et en plus, on a une boulangerie, à Cheseaux, où il y a 11 personnes en plus.
Publiez-vous vos plats sur Instagram ?
Y a des photos qui passent chaque saison, mais pas des recettes.
Que pensez-vous des clients qui publient vos plats (sur les réseaux sociaux)?
Ça fait partie de l’époque actuelle. Ça ne me gêne pas plus que ça…ça fait partie du jeu ! C’est vrai que c’est pas toujours les plus jolies photos…mais ça fait partie du « truc » maintenant.
Vous a-t-on contacté pour des émissions culinaires ?
Oui mais j’ai refusé parce que je n’ai pas le temps. Je n’aime pas m’absenter du restaurant. Pour l’instant c’est tous les jours ouvert donc je suis là tout le temps.
Quelles émissions ?
On m’a proposé Top Chef en France pour faire partie du jury. Mais je n’ai pas le temps pour l’instant.
MERCI BEAUCOUP !