BOLO REI
Le « Bolo Rei » est un gâteau traditionnel de Noël au Portugal, il signifie « gâteau-Roi ».
Voici la liste des courses pour le réaliser:
500 g de farine
30 g de levure de boulanger
1 dl d’eau 1 pincée de sel
1 citron (le zeste râpé)
3 jaunes d’œuf
1.5 l de vin mousseux
100 g de beurre (ou de margarine)
150 g de fruit confit variés
1 œuf battu (pour passer au pinceau sur la pâte)
200 g de fruit confit pour décorer
Sucre glace pour décorer
Gelée (parfum au choix)
- Verser les 2/3 de la farine dans un récipient.
- Dissoudre la levure de boulanger avec le reste de la farine, dans de l’eau tiède, puis mélanger.
- Dans le récipient avec toute la farine, laisser reposer jusqu’ à ce que la pâte soit un peu levée.
- Ajouter ensuite, sel, citron, jaunes d’œufs, vin mousseux et beurre fondu. Bien pétrir la pâte qui doit avoir la consistance de la pâte à pain.
- Mélanger les fruits coupés en petits morceaux, et mélanger à la pâte, et laisser reposer dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte double de volume (environ 1heure 30).
- Faire une boule avec la pâte et façonner le gâteau: le placer dans un moule beurré et saupoudré de farine, puis faire une ouverture au couteau à l’intérieur du gâteau et y placez un petit cadeau surprise enveloppé dans du papier végétal, ainsi qu’une fève.
- Laisser encore le gâteau lever un moment, puis avec le pinceau, passer l’œuf battu sur le dessus et autour du gâteau, pour qu’il ait une jolie couleur dorée. Décorez avec les fruits confits et le sucre.
- Mettre au four à 160°C pendant plus ou moins 45 mn ou 1 heure. Attention à ne pas laisser trop dorer le gâteau.
- En sortant du four, passer la gelée au pinceau, sur les fruits confits et démoulez le gâteau sur un plat.
Et « Vive le Roi !»
Bruna