Les spaghetti des 10ans
Au mois de novembre, l’établissement organise une soirée pour les anciens élèves qui ont reçu leur certificat il y a 10 ans… La 10G5 s’est occupée du repas!
Sauce courgettes : (4 personnes)
OIGNONS
- peler les oignons (1-2)
- sur une planche, les couper en petits morceaux
- les mettre dans un bol ou assiette creuse
AIL
- peler les gousses d’ail (0,5-1)
- sur une planche, couper les gousse d’ail en deux et enlever le germe (cf. démo)
- puis couper encore en deux et en deux
- mettre dans un bol ou assiette creuse
FROMAGE
- Enlever la croute
- Couper en gros morceaux
- Râper au-dessus d’un saladier
COURGETTES
- laver rapidement les courgettes (600g)
- sur une planche, couper les courgettes en rondelles de environ 1 cm
- couper chaque rondelle en 4
- les mettre dans un saladier
TOMATES CERISES
- laver rapidement les tomates (100g)
- sur une planche, les couper en 4
- les mettre dans une casserole avec un peu d’huile et les chauffer juste 5 minutes en remuant
BOUILLON
- Chauffer 3 dl d’eau à ébullition
- Ajouter 2-3 cuillères à café de bouillon et remuer
- Enlever de la plaque
- Verser trois cuillères à soupe d’huile dans une casserole
- Chauffer en surveillant
- Mettre les oignons et l’ail
- Faire revenir (chauffer en remuant avec une pelette) environ deux-trois minutes
- Ajouter les courgettes, remuer, mélanger
- Ajouter 2 cuillères à soupe de farine et mélanger
- Ajouter le bouillon et continuer à mélanger
- Cuire à feu doux pendant environ dix-quinze minutes
- Attention : Goûter et saler, poivrer si nécessaire, remuer
- Enlever la casserole de la plaque et mettre un couvercle
- Eventuellement, ajouter un peu de crème
- Mixer si envie
- A manger sur des pâtes, avec les tomates cerises et le fromage ou en soupe