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Gérante de restaurant

Derya, 42 ans, gérante et cuisinière au Café du Léman.

Interview par Amar Jupa

Pourquoi avez-vous choisi ce métier?

J’ai toujours aimé faire la cuisine. Avec mon mari nous avons déjà géré d’autres restaurants dans la région.

Qu’est-ce qu’il vous plait dans ce métier?

 Cuisiner mais pas seulement, en tant que patronne je suis amenée à savoir travailler à tous les postes du restaurant. (ndlr: elle remplaçait d’ailleurs une serveuse qui n’a pas pu venir travailler). J’apprécie dans ce cadre le contact avec les clients. 

Avez-vous suivi une formation particulière?

Je n’en ai pas fait, mais j’avais de bonnes connaissances en cuisine grâce à la famille et j’ai toujours aimé la faire.

Quels sont vos horaires?

Je commence environ à 10h du matin, jusqu’à 14h. Puis je reprends le service à 17h30 jusqu’à 22h

Pouvez-vous nous parler de votre pire client(e), et aussi de votre meilleur(e)?

Les clients sont très sympathiques, ils ont le contact facile et sont polis, particulièrement dans ce restaurant et à midi. Le soir par contre certains le sont moins, à cause de l’alcool. 

Depuis combien de temps travaillez-vous ici?

Depuis qu’on a repris le restaurant, il y a 3 ans.

Est-ce que vous prenez des stagiaires?

Oui ! On en a déjà pris. Une amie de mon fils a fait stagiaire chez nous.